Especie
|
Artemisia absinthium L.
|
Familia
|
Compositae / Asteraceae
|
Nombre
común
|
Ajenjo, hierba santa, alosna, asensio, ajorizo, artemisia
amarga
|
|
|
English
|
Absinthium, absinthe wormwood, wormwood, common
wormwood, green ginger, grand wormwood
|
Deutsch
|
(Gemeiner) Wermut, Wermutkraut, Bitterer Beifuß, Alsem, Bitterkraut
|
Français
|
Absinthe grande
|
Italiano
|
Assenzio
|
Portugues
|
Losna, acintro, erva dos vermes, losna maior, aluina
|
PROPIEDADES:
Naturaleza Caliente
Aperitivo, astringente,
antihelmínticas, tónico
digestivo, estimula la secreción pancreática, febrífugo, vermífugo, diaforéticas,
repelente de insectos (polia de armario), nervino, calmante.
Contiene
principios amargos (absintina), a las que debe sus propiedades digestivas
Toxica: El exceso de bebidas a base de ajenjo y aceites esenciales provocan
trastornos, convulsiones, pesadillas, temblores, etc.
Poder
Magico
USO MEDICINAL:
Contra la anorexia, caquexia
Indigestión, atonía intestinal (vino)
Gastritis, colicos
Descongestiva
y de estímulo las funciones del hígado.
Beneficiario
en casos de insuficiencia hepática,
Convalecencia
de las hepatitis víricas
Halitosis
Apacigua los jugos gástricos también aumenta el
apetito y favorece a la digestión
Poder Mágico
Planta protectora contra brujerías, envida y
demonios.
RECETAS:
- 1 taza de infusión tibia antes de acostarse > calma los nervios
- Cocimiento de ajenjo colado > lavar heridas
- Hervir 1 litro de agua previamente se tritura unos 50 gramos de ajenjo dejar hervir unos 6 a 8 minutos dejar reposar unos 15 minutos > una taza en ayunas alivia anorexia, parásitos y disentería. Una taza de té para enjuague y gárgara contra el mal olor de la boca (halitosis).
No hay comentarios:
Publicar un comentario