10 octubre 2011

Ajenjo - Artemisia absinthium L.


Especie   
Artemisia absinthium L.
Familia   
Compositae / Asteraceae
Nombre común 
Ajenjo, hierba santa, alosna, asensio, ajorizo, artemisia amarga


English
Absinthium, absinthe wormwood, wormwood, common wormwood, green ginger, grand wormwood
Deutsch
(Gemeiner) Wermut, Wermutkraut, Bitterer Beifuß, Alsem, Bitterkraut
Français
Absinthe grande
Italiano
Assenzio
Portugues
Losna, acintro, erva dos vermes, losna maior, aluina

PROPIEDADES:
Naturaleza Caliente
Aperitivo, astringente, antihelmínticas, tónico digestivo, estimula la secreción pancreática, febrífugo, vermífugo, diaforéticas, repelente de insectos (polia de armario), nervino, calmante.
Contiene principios amargos (absintina), a las que debe sus propiedades digestivas
Toxica: El exceso de bebidas a base de ajenjo y aceites esenciales provocan trastornos, convulsiones, pesadillas, temblores, etc.
Poder Magico

USO MEDICINAL:
Contra la anorexia, caquexia
Indigestión, atonía intestinal (vino)
Gastritis, colicos
Descongestiva y de estímulo las funciones del hígado.
Beneficiario en casos de insuficiencia hepática,
Convalecencia de las hepatitis víricas
Halitosis
Apacigua los jugos gástricos también aumenta el apetito y favorece a la digestión

Poder Mágico
Planta protectora contra brujerías, envida y demonios.

RECETAS:
  • 1 taza de infusión tibia antes de acostarse > calma los nervios
  • Cocimiento de ajenjo colado > lavar heridas
  • Hervir 1 litro de agua previamente se tritura unos 50 gramos de ajenjo dejar hervir unos 6 a 8 minutos dejar reposar unos 15 minutos > una taza en ayunas alivia anorexia, parásitos y disentería. Una taza de té para enjuague y gárgara contra el mal olor de la boca (halitosis).

No hay comentarios:

Publicar un comentario